Перечень ресурсов раздела питание
Организация питания в образовательной организации
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового питания;
- формировать культуру питания.
В школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. Школьная столовая рассчитана на 60 посадочных мест.
Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации.
В состав бракеражной комиссии входят: старший повар школьной столовой, фельдшер и социальный педагог.
Диетическое меню в образовательной организации - отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты
Индивидуальные предприниматели Власенко Виктор Петрович и Чопурян Татевик Оганесовна поставляют (реализуют) пищевые продукты и продовольственные сырье в общеобразовательную организацию
Власенко Виктор Петрович- 8-483-512-02-13
Чопурян Татевик Оганесовна - 8-930-828-80-30
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 7;
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся- соц.педагог Мизгунова О.П.
Приказ № 109 от 31.10.2024 " О предоставлении бесплатного питания обучающимся из многодетных семей"
Положение об организации питания обучающихся МОУ-СОШ с. Найтоповичи
Положение о общественном контроле организации горячего питания обучающихся в МОУ-СОШ с. Найтоповичи
Приказ № 82 от 26.08.2024 "Об организации питьевого режима обучающихся в 2024-2025 учебном году
Приказ № 82/1 от 26.08.2024 " О назначении ответственного за организацию питания в школе"
Приказ №82/2 от 26.08.2024 "О режиме работы школьной столовой"
Приказ № 82/4 от 26.08.2024 "О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год"
|
Начальная школа |
Основная школа |
Средняя школя |
Продолжительность учебной недели (дней) |
5 дней |
(5-8) - 5 дней |
5 дней |
Продолжительность уроков (мин) |
1 кл 35-40 мин. |
40 мин. |
40 мин. |
Продолжительность перерывов (мин) |
минимальная 10 максимальная 20 |
минимальная 10 максимальная 20 |
минимальная 10 максимальная 20 |
Периодичность проведения промежуточной аттестации обучающихся в соответствии с уставом |
четверть полугодие |
четверть полугодие |
полугодие |
Воспитательная деятельность ОУ по вопросам организации правильного питания школьников
Классные часы в 1-6 классах о культуре питания и правилах поведения в столовой.
Беседы с обучающимися ГПД о культуре питания и правилах поведения в школьной столовой.
Социологическое исследование обучающихся 1-11 классов «Удовлетворённость работой школьной столовой».
Оформление стенда «Уголок здорового питания».
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье-сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами,и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.
Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.