Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МОУ - СОШ с.Найтоповичи - ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 13:22

МОУ - СОШ села Найтоповичи Унечского района Брянской области

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ

Организация питания на 2021-2022 год

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации.

Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

Уважаемые родители!

Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  •         учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

  •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

  •          учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  •         дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

  •        дети из малоимущих семей.

  •        телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 

           телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Организация горячего питания осуществляется самостоятельно на базе пищеблока по адресу - ул. Октябрьская, д.18

Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся - тел. 8(48351)96344, Мизгунова Ольга Петровна

Электронная почта: mizgunova.olga@yandex.ru

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Время Класс
11:10 1-4
11:20 5-6
12:20 7-11

 


Примерное меню для обучающихся 1-4 классов

Примерное меню для обучающихся 5-11 классов

Постановление от 07.09.2020 № 335 " Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Унечского района"

Приказ об утверждении Положения организации горячего питания обучающихся МОУ-СОШ с. Найтоповичи

Положение об организации питания обучающихся МОУ-СОШ с. Найтоповичи Унечского района Брянской области

Приказ о организации питания обучающихся МОУ-СОШ с. Найтоповичи в 2020-2021 учебном году

Родительский контроль за организацией горячего питания в МОУ-СОШ с. Найтоповичи

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ссылка на семинар по питанию 8 апреля в 10.00 "Всероссийский семинар-совещание по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся" https://youtu.be/9-pEmrOkwSg

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил  СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН). Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

Роспотребнадзор "Регламентация требований к организации питания в организациях для детей и молодежи" 

Роспотребнадзор "СП 2.4.3648-20 "Санитарные эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи""

 

 

 

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.

  1. Меню

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток. По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества. При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю. Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы,  комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024